Новости

Предприятие по переработке лома для обеспечения электросталеплавильного МЕТЗАВОДА

В настоящее время Московский Гипромез разрабатывает проект предприятия по переработке негабаритного лома для обеспечения нового строящегося электросталеплавильного комплекса - Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ).
Потребность РЭМЗ в габаритном ломе составляет 835 тыс. т. в год. При этом 28% габаритного лома будет поступать со стороны непосредственно в шихтовый пролет ЭСПЦ, а остальные 72% (около 600 тыс. т/год) будут направлены в ЭСПЦ с предприятия по переработке лома.

Таким образом, предприятие по переработке лома (ППЛ) предназначено для переработки привозного со стороны негабаритного смешанного и легковесного лома в габаритный лом для электропечи, соответствующий маркам 2А и ЗА.

Предприятие по переработке металлолома сооружается на открытой площадке рядом с металлургическим заводом.
Основной агрегат - современные пресс-ножницы, универсальный и высокопроизводительный агрегат по переработке как крупного, так и легковесного и смешанного лома.

Специалисты Ломпрома и специалисты Гипромеза, разработавшего технические задания на поставку вышеперечисленного оборудования, проанализировали предложения возможных поставщиков (как правило, западноевропейских фирм, работающих на российском рынке) и провели технические переговоры с этими фирмами.
В результате были выбраны оптимальные с точки зрения рабочих характеристик и эксплуатационной стойкости агрегаты, применительно к ППЛ, а именно:
- пресс-ножницы с усилием реза 1250 т фирмы «Lindemann» в количестве 2-х штук;
- автомобильные перегружатели фирмы «Liebherr», 7 штук.

Пресс-ножницы включают в себя приемную камеру с размерами 10x2,5x2,0 м. Пресс-камера имеет пресс-крышку, боковой пресс и толкатель, с помощью которых осуществляется предварительная подпрессовка лома в «пакет» с последующей подачей его в камеру резки.
Для возможности загрузки камеры пресс-ножниц с 2-х сторон и защиты гидроцилиндров, ножницы с обеих сторон приемной камеры защищены специальными ограждающими конструкциями, которые выполняются по проекту Гипромеза по рекомендации фирмы-поставщика пресс-ножниц.
Порезанный лом попадает на специальный поворотный конвейер, который передает готовый лом в штабель хранения.
В месте выхода лома из выгрузочного лотка пресс-ножниц перед выгрузочным конвейером предусмотрена система очистки лома от мусора с отдельным конвейером отвода мусора в специальный закром или контейнер.

Кроме основного способа переработки негабаритного лома - резки на пресс-ножницах, предусмотрена также огневая резка (и подрезка) длинномерных и крупногабаритных кусков ручными газовыми резаками и сортировка лома при перегрузочных работах для выявления габаритных кусков лома не требующих переработки.

Привозной негабаритный лом поступает на предприятие по переработке лома со стороны в железнодорожных вагонах и автотранспортом в соотношении 50 на 50%.
Отгрузка подготовленного лома на заводе осуществляется автотранспортом.
Для проведения погрузочно-разгрузочных и перегрузочных работ приняты современные автомобильные перегружатели с дизельным приводом, оснащенные грейферами и магнитами.