Современный высокопроизводительный электросталеплавильный процесс предъявляет достаточно высокие требования к качеству металлозавалки по химсоставу, габаритам, пустой породе и насыпному весу. В завалке, как правило, используется металлолом габаритный, специально подготовленный, от легковесного до тяжеловесного, с различной насыпной плотностью от 0,6 до 2,7 т/м3 для обеспечения средней насыпной плотности 0,75-0,9 т/м3, что позволяет загружать лом в электропечь двумя корзинами. В завалке допускается применение небольшого количества пакетов. Нельзя использовать замасленные лом и стружку. Содержание железа в ломе должно быть более или равно 95%. Максимальные размеры кусков лома 1,5x0,5x0,5 м, максимальный вес куска - 1,0 т. Желательные размеры кусков лома: длина - 300-600 мм, вес - до 0,4 т. Массовая доля кусков, вес которых составляет более 0,5 т, не должна превышать 5% от общей завалки. Содержание неметаллических материалов и мусора не должно превышать 1,5%. Содержание цветных металлов, особенно меди, не допускается более 0,3%. По опыту эксплуатации современных электропечей в России и в мире, наиболее оптимальным является следующий состав завалки: габаритный лом (2А, ЗА) - 80-85%; пакеты (8А, 9А, 10А) - 5-8% (желательные размеры пакета 0,6х0,6х0,6м);легковесный лом (11А, 12А, 13А) - 5-10%; стружка стальная (14А, 15А, 16А) - 2%.
Выбор способа подготовки негабаритного лома - наиболее важный вопрос и зависит он, в первую очередь, от вида поступающего на завод лома. Для переработки легковесного лома существует несколько основных способов: пакетирование, резка металлолома и шредерная переработка.
В данном разделе Вы сможете получить информацию по всем видам спецтехники и оборудования, которые используются на ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятиях. Для получения подробных характеристик выберите интересующую Вас позицию:
|
Пакетирование металлолома известно давно и применялось довольно широко. Но с ростом требований к шихте по качеству стали и эффективности работы использование пакетов ограничивается из-за большого количества мусора и вредных неметаллических примесей. Для получением пакетов относительной чистоты по вредным примесям требуется более тщательная сортировка легковесного лома перед пакетированием, заключающаяся в использовании магнитных сепараторов, виброгрохотов и другого оборудования для максимального отсева мусора и вредных примесей. Это достаточно дорого и кардинально не решает проблему чистоты пакетов. Поэтому в шихте электропечей допускается использовать не более 15% пакетов (на практике - 5-8%) размером 600x600x600 мм.
Шредерная переработка легковесного лома кардинально решает проблему получения габаритного, готового к использованию в сталеплавильных агрегатах лома с отделением вредных примесей, т.е. является наиболее современным и пока единственным способом эффективной переработки легковеса. Необходимо отметить большое количество шредерных установок в западных странах (которые используются, главным образом, для переработки отслуживших свой срок автомобилей). В странах Евросоюза число таких машин составляет 40-50 шт., в США - и 200 шт. В России в настоящее время построены только 5 шредерных установок - в Московской области, Санкт-Петербурге, пос. Афипский и г. Старый Оскол.
Другим современным способом утилизации негабаритного лома является переработка металлолома на пресс-ножницах с предварительной подпрессовкой в приемной камере. Пресс-ножницы - наиболее универсальный агрегат для переработки как крупного, так и легковесного и смешанного лома с гораздо меньшим объемом предварительной сортировки, в отличие от шредерной установки.
|